Сообщение об ошибке

  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).
  • Warning: Creating default object from empty value в функции ctools_access_get_loggedin_context() (строка 1411 в файле /var/www/modules/ctools/includes/context.inc).

В Региональной службе коммуникаций ВКО прошла пресс-конференция ректора ВКУ

В Региональной службе коммуникаций ВКО прошла пресс-конференция «Качество оказания образовательных услуг в высшем образовании» в онлайн-режиме ректора ВКУ им.С.Аманжолова М.А.Толеген.

Главной темой встречи ректора вуза со СМИ стало повышение качества высшего образования в Казахстане, о достижениях и планах  на 2021-2022 годы Восточно-Казахстанского университета им.С.Аманжолова.

-В Казахстане Министерством образования и науки РК активно проводится модернизация национальной системы образования, которая направлена на то, чтобы сделать будущих специалистов успешными, конкурентоспособными не только в пределах своей страны, но и в мировом сообществе. И здесь, огромную роль играет расширение академической самостоятельности вузов. Сегодня  университетам  предоставляется право определять  порядок приема студентов и формирования контингента в разрезе образовательных программ. И это нововведение за два последних года дало прекрасный результат – увеличение контингента абитуриентов на всех уровня образования от бакалавриата до докторантуры. Так,  контингент обучающихся в ВКУ за последние три года увеличился на 60%, т.е. удвоился и в настоящий момент составляет более 8000 человек, - сообщил М.А.Толеген.

При поддержке акимата ВКО на 50% увеличено количество  грантов для получения высшего образования по востребованным специальностям для региона.

-В нашем университете изменилась структура  и содержание образовательных программ, имея на руках результаты обучения и список компетенций, сегодня вуз может разрабатывать собственные образовательные программы. Это, в свою очередь, способствует развитию конкуренция между образовательными программами различных университетов. Министерство образования и науки, вместе с сообществом работодателей, ведет реестр и регулярно составляет рейтинг образовательных программ, ежегодно, исключая невостребованные программы. Так, в ВКУ им.С.Аманжолова реестр образовательных программ обновился на 81%, рейтинг по ряду образовательных программ, проведенный НПП «Атамекен», показывает, что 10 образовательных программ занимают 1-2 места по республике.  Разве это не значимый показатель, высокого качества подготовки специалистов! – отметил ректор университета.

В ходе пресс-конференции ректор коснулся темы дистанционного обучения, позволившего обеспечить беспрерывность учебного процесса. 

-Преподавателям в самый короткий период пришлось перестроиться и перейти на новые методики дистанционного преподавания. И университет успешно справился с этим мировым вызовом, создав новые возможности для повышения качества образования в условиях пандемии и постпандемического периода. Обновление компьютерного оборудования, серверов, порталов, открытие новых цифровых лабораторий, студий  для видеозаписей, переход на электронный документооборот  – все это дало возможность успешно проводить учебные и практические занятия, - рассказал М.А.Толеген.

В образовательные программы, разрабатываемые совместно с работодателями включены дисциплины, направленные на приобретение исследовательских и инноваторских навыков, такие как академическое письмо, методология научных исследований, патентоведение, инновации и трансферт технологий.  

Академическая самостоятельность университетов направлена на стимулирование личной заинтересованности каждого студента в получении качественных образовательных услуг.

Существующая мировая практика предоставления студентам права формирования индивидуальной стратегии обучения одновременно в двух направлениях: «Major» - углубленное освоение дисциплин; «Мinor» - освоение дополнительных дисциплин. Последнее означает, что, к примеру, студенты-физики могут дополнительно изучить юриспруденцию, а экономисты - информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), право или маркетинг. В результате получится добиться массового внедрения междисциплинарного обучения. Сейчас такая возможность есть у студентов на всех специальностях.

-Президентом страны К.-Ж.К.Токаевым, министром образования и науки А.К. Аймагамбетовым, неоднократно в своих выступлениях и видеоконференциях подчеркивается важность повышения престижа казахстанской науки, - подчеркнул ректор ВКУ им.С.Аманжолова М.А.Толеген.

По информации ректора, увеличение финансирования науки в ВКУ им.С.Аманжолова в 10 раз и доведение показателя финансирования до 1 млрд 163 млн, в сравнении с 2017 годом сумма финансирования составляла  всего 110 млн. тенге, позволило совершить огромный прорыв за 70-летнюю историю вуза.

Достижения ученых вуза  в гуманитарной сфере, а особенно в области машиностроения, материаловедения, энергетики, биотехнологий дает возможность в результате сделать вложения в социально-экономическое развитие региона.  

Выросли за три года и наукометрические показатели вуза, такие как публикационная активность преподавателей, научных работников университета. В 2020 году объем опубликованных статей и патентов в базе данных научных журналов в Scopus и Web of science увеличился на 61,2% по сравнению с 2019 годом.    

Для стимулирования деятельности молодых ученых университет ежегодно проводит такие мероприятия, как «Лучший преподаватель года», «Лучший молодой ученый года», «Лучший студент по специальности», «Лучший научный кружок года», конкурсы научных проектов «Жас талап» и «Гранит науки».

Молодые преподаватели становятся победителями республиканского конкурса «Лучший преподаватель года» уже на протяжении трех лет.

Для молодежи  расширяется возможность непрерывного образования с увеличением количества образовательных программ магистратуры (39 ОП) и докторантуры PhD (12 ОП), открыт диссертационный совет по физико-химическим наукам. Университет активно проводит политику привлечения талантливых молодых ученых, и за три года в вуз приехали работать более 10 докторов PhD, которые дали замечательный результат в научных проектах и разработках инновационных технологий.

-Колоссальная работа коллектива  по повышению престижа науки одного отдельного вуза сказывается на развитии науки, научных достижениях Восточного региона и в целом Казахстана. Сегодня оценку вуза дают стейкхолдеры – работодатели, государство, родители и другие заинтересованные органы. Главным результатом деятельности вузов является трудоустройство выпускников. Данный показатель по ВКУ им.С.Аманжолова достаточно высокий и составляет -  98%. Выпускники Аманжолов Университета очень востребованы на региональном рынке труда. В вузе появились уникальные образовательные программы, такие как «История и Цифровая гуманитаристика», «Химическая криминалистическая экспертиза», «Оздоровительная физическая культура», «Клиническая психология», «Ядерная физика и атомная энергетика», «Лесные ресурсы, охотоведение и пчеловодство», «Религиоведение-философия» и многие другие, - сообщил журналистам ректор.

С 1 января 2021 года вступил в силу пункт 5 статьи 39 Закона РК «Об образовании» от 27 июля 2007 года № 319-III, в соответствии с которым, организации высшего и послевузовского образования наделяются правом на выдачу документов об образовании собственного образца. Таким образом, в 2021 году ВКУ будет выдавать первые дипломы собственного образца с обновлённым дизайном, по нашим образцам, с добавлением логотипа «Аманжолов университет».

-В планах университета - к 2025 году должен стать исследовательским университетом и для этого вуз принимает участие в республиканском проекте по созданию 15 центров академического превосходства вузов. Проект по созданию Центров академического превосходства и проект «Сильные региональные вузы» будет направлен на повышение международного имиджа и конкурентоспособности высших учебных заведений, формирование исследовательской и инновационной экосистемы университетов. Надеемся, что данный проект даст университету сделать большой прорыв в развитии вузовской науки, а также тесно интегрироваться с производством и бизнесом для развития экономики  Восточного Казахстана, - отметил  ректор. 

В завершении пресс-конференции ректор М.А.Толеген  ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся научных проектов и достижений ученых вуза, стипендий студентов, трудоустройства выпускников и другие, а также  вручил журналистам РСК ВКО сувениры (календари, блокноты, ручки, бейсболки) с атрибутикой ВКУ им.С.Аманжолова.  

Пресс-служба

 

Русский
× You found a Typo